首页
>新闻动态>地方动态>区县工会

淮安市淮安区总工会做好“四字文章”打造“四个课堂”推进党史学习教育见行见效

发布时间:2021-10-12 浏览次数:


自党史学习教育开展以来,淮安市淮安区总工会明确“学党史”的内容、丰富“悟思想”的载体、细化“办实事”的举措、瞄准“开新局”的目标,主动做好“学、四、践、悟”四字文章打造“理论、思想、实践、初心”四个课堂,促党史学习教育见行见效,推动工会工作高质量发展。

做好“学”字文章,真学深学打造“理论课堂”。以区总工会党组为引领,以区总工会机关党支部为核心,按月制定学习计划,通过党组理论中心组学习、党员干部集中学习、“三会一课”、“主题党日”等方式,通过领导干部带学、集体集中研学、多彩活动促学等方式引导全体党员干部学懂弄通党的创新理论,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。截至目前,累计开展党组理论中心组学习、党员干部集中学习12次,研讨交流4次,参与各类宣讲活动4次。组织全区职工党史知识竞赛,打造沉浸式学习课堂。

做好“思”字文章,慎思深思打造“思想课堂”。区总工会策划组织了形式多样的学习教育活动,凝聚职工思想共识,汇聚职工力量。主要有大型集体活动“百年礼赞心向党 咱们工人有力量”全区职工庆祝建党100周年文艺汇演、“庆百年华诞 迎五一佳节”职工乒乓球比赛等;分众化活动有

“学党史 颂党恩 跟党走”主题征文及优秀作品分享会、“点赞新时代 永远跟党走”红色经典诵读大赛、“学党史、温党情、知党恩”知识竞赛、“光荣历程 峥嵘岁月”淮安区职工书画摄影作品展等;集中学习教育活动有“劳模工匠大讲堂”——“我是党的一颗螺丝钉”报告会、纪法宣讲“千百万”廉政党课、党史学习教育集中培训班等;党员专题教育活动“光荣在党50年”纪念章颁发仪式、学习贯彻习近平总书记重要回信精神主题活动等。同时,为了扩大党史学习教育覆盖面,区总工会还组织劳模、思政教师进企业宣讲6次。

做好“践”字文章,深学笃行打造“实践课堂”。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,积极落实困难职工医疗救助、生活救助、子女助学和法律援助等党的各项惠民政策,让职工群众切实感受到党和政府的关怀、工会“娘家人”的温暖,确保困难职工应助尽助,惠民政策落实100%。开展“学党史守初心 志愿服务暖民心”主题志愿服务行动,深化机关党组织与基层党组织“手拉手”结对共建,组织在职党员参加文明创建、乡村振兴、全民阅读等志愿服务活动。着力解决好群众关心的热点、难点问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

做好“悟”字文章,细悟深悟打造“初心课堂”。党史学习教育开展以来,区总工会先后组织全体党员干部学习观看《建党伟业》《青春之歌》《童年周恩来》等红色电影,组织全体党员干部赴新安旅行团历史纪念馆开展现场研学,

现场感悟新旅历时17年、行程5万里,为抗日救亡不畏艰险、奔走呼号的感人故事,让党员干部在感动感悟中传承发扬红色基因,提高政治站位、凝聚奋进力量、主动担当作为,积极投身全区高质量发展。(通讯员 徐媛媛)


作者:徐媛媛

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统