首页
>新闻动态>地方动态

徐州市贾汪区总工会“四到位四彰显”做好职工互助保障工作

发布时间:2021-10-13 浏览次数:


今年来,徐州市贾汪区总工会采取“四到位四彰显”措施,做到认识、宣传、措施、服务“四到位”,“面对面、心贴心、实打实”的服务职工,切实做好互助保障工作。区总工会连续两年获得中国职工保险互助“先进单位”荣誉称号。

一、认识到位彰显主动性。根据市总工会的部署和要求,区总工会高度重视,定期召开专题会议进行研究,掌握具体情况,认真分析职工互保现状,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,明确要求,落实责任,把互助保障工作纳入全区工会工作的重点,实行基层工会主席负责制,一级抓一级,层层落实工作;职工互助保障计划变更和续费及时通知到单位和职工,确保续保的连续性,提高参保的巩固率,最大限度地保障职工利益为目标,积极稳步地推进职工互助保障工作。

二、宣传到位彰显深入性。大力宣传互助保障的目的作用意义,在全区范围内营造了浓厚的互助互济的社会氛围。一是上门宣传。通过上门走访宣传,深入到各基层工会、企业发放宣传资料,详细解读职工互助保障计划的各项条款及注意事项,让各基层工会、企业会员了解职工互助保障计划不是以盈利为目的,而具有保费低、保障金额高、参保手续规范简便、服务到位、给付快等特点,预防职工“因病返贫”、“因病致贫”。二是通过典型案例宣传引导职工,利用发生的真实案例进行宣传,让广大职工深刻体会到职工互助保障确确实实是为职工办好事、办实事,是实实在在为广大职工谋实惠、真切体会到“娘家人”的温暖。

三、措施到位彰显突破性。一是把职工人数多的系统工会作为重点做好工作,如以教育系统为重点,在教育系统召开了专题会议进行宣传部署,确保认识到位,全面做好教育系统等人数多、具备参保条件、影响广泛的单位部门企业。针对个别单位参保认识不高、积极不强的,区总工会领导亲自到该单位进行互助保障政策宣传,取得该单位领导的支持,同时抓好该项工作的督促和落实,提高了互助保障的参保面。二是对互助保障工作不了解、认识不够的新成立单位,坚持工会组织建设到哪里,互助保障工作就延伸到哪里,在抓好工会组建的同时,做好互助保障工作,千方百计推动新建工会组织的企业单位职工参加互助保障,提升互助保障的覆盖面。

四、服务到位彰显责任性。一是服务常态化。职工互助保障工作是关系到职工切身利益的好事。为了把该项工作落到实处,区总工会始终把开展职工互助互济活动作为服务常态化,工作人员做到潜心学习、领悟、吃透职工互助保险业务技能,对职工的咨询做到百问不厌、关心体贴,对出险后的理赔工作做到全面、周到、便捷,用热心、细心、爱心、责任心服务广大职工,使基层工会和职工真正感受到互助保障给他们带来的方便和好处,获得广大职工的信赖和欢迎。二是提升信誉度。赔付工作是职工互助保障工作的信誉,也是工会组织维护职工权益的重要手段。做好理赔是动员职工参加职工互保最有说服力的举措。在赔付工作中,做好对理赔条款的解释,做到既把优势宣传到位、又不夸大其词,以诚信为本,树立职工互保的信誉。遇到参保职工出险后,在第一时间为其办理相关手续,及时上报材料,及时送达赔付金,通过诚信、优质的服务,增加职工对工会组织的信赖,感到“娘家人”的温暖,使职工互助保障工作实现了常态化、规范化、制度化。(杨运水 阚久海 通讯员 徐永超)

 


作者:徐永超

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统