首页
>新闻动态>地方动态

连云港赣榆区海腾仪表公司坚持“四有”目标推进产业工人队伍建设改革

发布时间:2021-10-13 浏览次数:


连云港赣榆海腾仪表有限公司在产业工人队伍建设改革中,通过“加强政治引领、加速素质提升、厚植关爱土壤、坚持依法维权”,让产业工人在海腾仪表“有地位、有成长、有依靠、有保障。

加强政治引领,让产业工人在海腾仪表有地位。坚持党建引领,构筑党工共建格局。发挥党建带工建在产改工作中的主导作用。积极吸收一线产业工人特别是技术能手、创新人才等优秀产业工人加入党组织,七一期间共培养积极分子6名,提拔重用2名党员到公司管理层。同时加强思想教育,确保改革正确方向。广泛开展“劳模工匠精神进企业,思政讲堂进企业”,四星评选、表彰大会,公司工会组织观看电影《守岛人》,强化使命感和责任感。

加速素质提升,让产业工人在海腾仪表有成长。一是是坚持强技赋能,提升职工技能水平。鼓励“技能+学历”教育,实施优秀一线职工学历技能双提升“圆梦行动”,举办读书征文、读书分享等活动,引导职工多读书、读好书,提高职工综合素养。二是开展技能比武,激发职工创业热情。开展“安康杯”知识竞赛活动,举办职工安全隐患排查技能大赛和园艺师技能竞赛、校表技能竞赛。今年建立技能比武奖补制度,鼓励职工积极组织竞赛。三是坚持人才优先,鼓励产业工人技术创新。公司拿出专项资金对取得技术创新的员工进行重奖,对在国家省市区各级技术创新比赛中获奖的员工优先评优,优先疗养,并给于丰厚的物质奖励。推行“考工晋级”与“资格认证”相结合的职工双向晋升通道,规范人才的培养和选拔;打通加薪渠道,考评优秀员工,兑现薪金。

厚植关爱土壤,让产业工人在海腾仪表有依靠。一是拓宽职工发展通道。利用省总企业用工平台,注册省就业服务网;利用“海腾仪表发布”公众号发布招聘信息并上报区总工会。二是强化工会帮扶服务。春节期间为公司员工送春联、送祝福,为外地留下过年职工送上大礼包;三八节开展“关爱女职工健康送美容”活动,为女职工免费进行体检和两癌筛查;组织“爸妈来看我工作·我带爸妈看海腾”文明实践活动,邀请优秀职工父母共享劳动成果、感受海腾变化,引导产业工人爱岗敬业。三是加大优秀产业工人表彰力度。每年专项对公司表现突出的给予表彰,充分调动一线产业工人立足岗位、敬业奉献的积极性。在“最美海腾仪表人”活动中评选10名“最美一线工人”,开展一线优秀工人疗休养等,提升产业工人的职业荣誉感。

坚持依法维权,让产业工人在海腾仪表有保障。一是加强法制宣传活动。常态化组织公司工会开展劳动安全知识学习,开展“携手防疫.共克时艰”劳动法律知识讲座;针对农民工特殊人群,公司工会开展了保障农民工工资支付条例宣讲,切实、全面保障了辖区内职工的合法权益;依托公司例会加强法治培训,增强职工自我保护和依法维权能力。二是是畅通职工维权渠道 维护产业工人合法权益。公司工会变被动为主动积极主动下车间了解工人实际困难,让工人权益得到充分保障。把公司管理人员的学法用法与公司法治实践有机结合将公司生产经营、管理决策等各个环节纳入法治化、规范化轨道。(通讯员 伏在江)


作者:伏在江

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统