首页
>新闻动态>地方动态>市级工会

扬州市总工会实施女职工关爱“彩色康乃馨”计划

发布时间:2021-10-13 浏览次数:



今年以来,扬州市总工会聚焦不同年龄段女职工需求,围绕女职工成长发展课题,大力实施女职工关爱“彩色康乃馨”计划,倾心打造全周期关爱服务。

一、突出精准服务,打造“康乃馨服务”品牌。扬州市总工会针对不同年龄层次女职工的需求,推出“彩色康乃馨”服务计划,即“红色康乃馨计划”,即女职工思想引领计划,针对服务入职初期的女职工产业工人身份认同感不强,企业归属感薄弱等问题,依托扬州瘦西湖船娘班等全国先进基层党组织红色教育资源,加强女职工职业理想教育;“粉色康乃馨、绿色康乃馨计划”,针对服务更年期女职工身心呵护,邀请一批更年期身心健康管理专家,定期组织关爱沙龙,开展更年期生殖健康和心理关爱活动;“橙色康乃馨计划”,即女职工阅读提升计划,针对服务女职工素质提升,设置专家荐书环节,分年龄段推荐合适书目;此外,还实施“黄色康乃馨、玫色康乃馨、紫色康乃馨计划”,重点为女职工提供美好生活、婚姻家庭、权益维护等方面服务。

二、突出特色创新,点亮“康乃馨服务”特色。扬州市总工会在统一开展七大主题关爱服务的基础上,进一步提档升级,实施“彩色康乃馨”7+N组合计划,通过“N”板块激发激活各地特色服务项目,形成主体结构清晰,个体特色服务丰富的“彩色康乃馨”服务计划。经济开发区总工会实施了“7+2”模式,创新女职工健康运动“蓝色康乃馨”项目和赋能成长素质提升“金色康乃馨”项目。

三、突出制度管理,保障“康乃馨服务”品质。建立市、县两级“彩色康乃馨”服务计划定期发布机制,每半年发布一次全市“彩色康乃馨”服务计划,为全市各级工会女职工组织提供指引。试行“彩色康乃馨”带头人制度,由各级工会女职委委员以及各行业优秀女职工组成康乃馨服务志愿者队伍,为各项康乃馨计划提供支持。由扬州大学新闻传媒学院柏红秀博导领衔的“柏家文艺”团队支持的“橙色康乃馨”女职工阅读计划取得了良好的成效。江都区康乃馨志愿者服务队发挥了江都园艺之乡的特色,汇集了全国园艺制作金奖女技师、全国五一巾帼标兵技术能手等,推出了丰富的康乃馨项目。“十四五”期间,我市将推出彩色康乃馨关爱服务项目100个。

四、突出分类建设,提高“康乃馨服务”标准。2021年起,扬州市总工会将“爱心母婴室300提优工程”与“彩色康乃馨”关爱计划有机融合,所有新建四星级以上“爱心母婴室”均需符合康乃馨女职工服务站创建标准,同时,向各类服务职工的载体拓展发展,指导基层因地制宜建设综合性或特色型康乃馨服务站。综合型康乃馨服务站,依托综合服务能力强的大型职工服务阵地,建设具备实施三种以上康乃馨服务项目。经济技术开发区智谷职工之家康乃馨服务站是我市第一家综合型康乃馨服务站,具备实施五种以上康乃馨服务项目,同时还开展本地蓝色康乃馨服务项目。特色型康乃馨服务站,依托爱心母婴室、爱心托管班、女职工读书角等小型女职工服务阵地,建设开展一至两种特色康乃馨服务项目。江都水利枢纽女职工康乃馨服务站立足于本单位国家级职工书屋,通过定期开展女职工读书活动,团结引领本单位女职工建功立业。(孙一平 通讯员 耿 娴)


作者:耿 娴

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统