首页
>新闻动态>地方动态>区县工会

阜宁县总工会“联手兴家”打造活力基层工会

发布时间:2021-10-13 浏览次数:


近年来,阜宁县总工会把“联手兴家”活动作为工会组织工作的重点工程,采取以大带小、以强带弱、以城带乡、以“国”带“非”的结对形式,在“联”字上创新,在“兴”字上突破。着力使所有基层工会组织不但建得规范,而且转得正常、活力四射。

阜宁县总工会创新“联手”的方式方法。坚持“三个制宜”:因地域制宜,按照地域位置,尽量推荐选择与模范职工之家相近的单位进行“结对”,便于相互走动,便于活动场所的共同使用,便于文体活动的共同开展,更有利于辐射带动作用的发挥。因业务制宜,在选择结对时,充分尊重模范职工之家单位的意愿,对彼此有业务往来或在同一个产业链上的企业,优先考虑结对,借助业务层面的交往和工作上的相融性,形成双向的良性循环。因性质制宜,与单位性质相似、具体职责类似的单位联手,突出工会工作重点,有针对性,也有利于共建活动的开展。

阜宁县总工会注重建立健全活动互融机制。达到“四联、五互”:建立健全以政治上联、组织上联、创新上联、活动上联的联动机制,坚持把企业文化、职工文化建设与职工中开展的合理化建议、劳动竞赛、技术创新等活动紧密结合起来,推动工会其他工作的深入开展。实行结对共建单位建立工会工作动态互报机制,通过互访式交流研讨、互补式工作推进、互融式活动联谊、互惠式帮扶服务、互通式资源共享等形式,做到提高一项薄弱工作,打造一个特色亮点,创成一批模范之家,实现结对一组、提升一批、激活一片的效果。

阜宁县总工会注重规范建立活动台账。做到“五有”“五上墙”:有组织机构和工作计划;有定期到结对单位走访调查的日程安排及走访记录;有帮助结对单位开展业务指导、劳动竞赛、技术创新的台账资料;有与结对单位开展文体活动及相关活动的详细记录;有定期与结对单位交流互动的台账资料及工作总结。工会工作职责上墙;工会组织结构上墙;工会委员会名单上墙;四好领导班子标准上墙;建设职工之家标准上墙。同时,将不定期督查和定期考评相结合,跟踪活动进展,检查活动效果,总结推广活动中的先进经验和做法,努力将“盆景”变成“花园”,让“试点”成为“示范”。

为充分发挥模范职工之家的示范引领作用,阜宁县总工会还建立健全结对共建工作互促机制,坚持以解决问题为导向,把活动纳入当年工会工作目标任务之中,注重送制度、送方法,注重帮思想、帮培训,结对单位之间的走访、交流、联谊、座谈、帮扶等活动每两个月不少于一次,及时答疑解惑、传授经验,逐步补齐组织建设和维权服务方面的短板弱项。使新建工会“制度不落实、程序不规范、服务不精准、职责不履行”等现实问题得到了有效解决。三年来,该县65个市及以上模范“职工之家”先后联手的162个“两新”组织,工会整体工作都实现了提档升级,有78个己跃入省、市、县模范“职工之家”行列。(唐 瑭 通讯员 周永祥)


作者:周永祥

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统