首页
>新闻动态>地方动态>区县工会

淮安市淮安区总工会多措并举“典”亮产业工人成长之路

发布时间:2021-10-13 浏览次数:


今年以来,淮安市淮安区总工会紧扣产业工人思想引领、素质提升等方面,积极采取经典书籍“阅读学”、红色典故“引培树”、先进典型“传帮带”等举措,“典”亮产业工人成长之路,促进产业工人赋能成长,实现职业素养和职业技能双提升。

经典书籍“阅读学”。淮安区总工会今年先后7次通过推荐、赠书等形式,分享优秀读物,积极推动“全民阅读”活动,惠及职工群众3000多人次。区总及其女职委分别开展了“学党史 颂党恩 跟党走”和“百年圆梦·幸福启航”两大主题读书征文活动,452名职工撰写了征文。通过书画展吸引了近300名职工通过镜头笔头“阅读”职工群众美好生活、美丽城市建设。近2万人次走进网上网下“职工书屋”,学理论、学业务、学科技,职工口袋和脑袋跟着一起富了起来。

红色典故“引培树”。结合疫情防控常态化实际,淮安区各级工会积极利用身边的红色资源,组织职工走进新安旅行团纪念馆和车桥战役烈士陵园、中共中央华中分局旧址纪念馆等红色教育基地,聆听红色典故,点亮职工爱党爱国红心,同心接力,接续奋斗。充分运用学习强国APP“红色故事、红色电影”、微信公众号“微典故”和互联网百年党庆“图片展、视频展”等,对干部职工进行在线培训教育,确保在特殊时期干部职工培训教育不间断。组织职工走进周恩来纪念馆、周恩来故居和淮安府衙等廉政教育基地,聆听廉政典故,学习廉政文化,强化廉洁意识,树好文明廉洁自律的良好形象。

先进典型“传帮带”。为充分发挥先进典型的示范引领作用,淮安区各级工会积极开展“传帮带”活动,通过建立300多个“五小”创新活动小组、8家劳模创新工作室、6家女职工创新工作室、4家“实训工厂”、30多家志愿者服务队等形式,带动影响近万名职工学技能、做好事,发挥模范先进的辐射和带动作用,培育了近千名高技能人才,涌现出近百名先进个人。(秦志贵 通讯员 徐媛媛)

 


作者:徐媛媛

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统