首页
>新闻动态>工会信息

南京市总工会:聚焦制度建设强化工会社工管理使用 持续为基层注入活力

发布时间:2021-10-14 浏览次数:



为进一步加强全市基层工会组织建设,规范社会化工会工作者队伍管理,南京市总工会总结梳理近年来社会化工会工作者管理经验,进一步对社会化工会工作者管理工作进行健全完善,出台《南京市社会化工会工作者管理办法》,确保社会工作专业人才招得进、留得住、用得好。

一、规范岗位职责,坚持工会属性。明确工会社工岗位职责,主要是基层工会组织建设、维护职工合法权益、服务职工群众三方面工作。配备社工坚定向基层工会倾斜,主要定岗在街(镇)工会、开发(园)区工会、区及市产业工会以下区域性行业性工会联合会、重点社区工会等基层工会,专职从事工会工作。明确不得随意抽调工会社工从事与工会业务无关的工作,加大混岗混用处罚力度,如果实际用工单位擅自调整工会社工工作岗位的,经上级工会纠正拒不改正的,市总工会可收回其工会社工配备指标。

二、强化配备管理,坚定夯实基础。稳步扩大工会社工队伍,明确工会组织配备社工条件:单独工会组织数少于200家或职工少于5000人的街(镇)工会、开发(园)区工会、区及市产业工会以下区域性行业性工会联合会等应配备1名;单独工会组织数200家以上或职工5000人以上的街(镇)工会、开发(园)区工会、区及市产业工会以下区域性行业性工会联合会等可适当增加配备名额,一般不超过5名。对工会组织数较多的重点社区工会,可视情配备一名工会社工。根据基层工会运作实际诉求,由基层工会需提出用工需求,市总工会根据区域经济发展水平、人员力量缺口、企业数量、职工人数以及工会经费情况,统一按需聘用。

三、注重培养使用,提升全员实力。健全工会社工业务培训和锻炼机制,在注重岗前、常态化业务培训基础上,完善多维度交流培养机制。一是岗位交流,实行街(镇)、开发(园)区、社区等不同单位性质的工会社工之间交流;二是区域交流,既可以在本区域内街(镇)、开发(园)区、社区等轮岗交流,也可以在全市范围内跨区域进行交流。市总工会每年统一组织一定比例的工会社工进行交流,岗位交流和区域交流的时间一般为1-2年;三是业务轮训,各级任用工会社工单位可选派所属工会优秀社工到上级工会进行业务轮训,也可以下派到重点社区、企业帮助开展工会工作,轮训时间一般不超过1年。

四是完善保障激励,调动干事热情。构建更加科学完善的薪酬机制,采取基本工资和绩效工资相结合方式,按照工会工作年限、学历、职务、职称等逐级提升工资档级,完善薪酬结构。将年度考核与绩效奖励挂钩,依据工会社工考核结果给予相应等次绩效奖励,具体额度由市总工会依据当年工会社工专项经费情况确定。加强经费来源保障,薪酬费用由市总工会、区(开发区)总工会、市相关产业工会和实际用工单位按各三分之一标准分摊支付。拓展聘用晋升渠道,从事工会社工工作满3年,年度考核评定为2次优秀1次称职以上等次的,可推荐作为基层百人以上企业工会、开发(园)区工会、区以下区域(行业)工会联合会主席、副主席人选;从事工会社工工作满4年,年度考核评定为2次优秀2次称职以上等次的,可推荐作为街(镇)、省级开发(园)区工会副主席人选,经民主程序当选后,在任期内享受相应职务津贴,进一步提升工会社工职业荣誉感和归属感。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统