首页
>新闻动态>地方动态>产业工会

连云港市连云区扬子江船舶公司:三项举措力争打造船舶检修检测行业产改样板企业

发布时间:2021-10-14 浏览次数:



江苏扬子江船舶研究所有限公司是一家专业从事船舶安全救生设备研发生产、检修检测服务的科技型小微民营企业,成立于1994年。自被确定为连云港市连云区产业工人队伍建设改革首批试点企业以来,公司积极探索同行业职工职业技能培训、职工薪酬分配机制、产学研一体化融合等产改创新措施。2020年,在国内外航运市场因新冠疫情影响持续低迷的严峻形势下,扬子江公司业务逆势上涨,全年检修检测业务比上年增长了10%,公司营收1030.4万元,职工收入人均增加7515元 ,超出本地同行业职工平均收入的201.2%。在推进产改工作向纵深发展的过程中,形成“1+4”(新型师带徒+职工薪酬四级评价机制)人才培养和评价机制等产改试点经验。为企业创新人才培训培养,提升职工收入,职工队伍建设提供了源头活水和不竭动力。

创新师带徒模式,优化产业工人成长路径。公司根据船舶检验项目具有设备科技含量高、操作技术强、危险系数大等特点,不断探索提升检测效率的方法,打破固有课堂听课培训模式,寓培训于生产过程中,将考核融合于质量评估中,把培养人与高质量完成任务有机结合,形成“实操+考核+成效”为三位一体的新型师带徒培训模式。一是采取“一补上浮”工作法,确保新职工“留得住”。为防止出现因收入过低而留不住新人局面,公司在每位新入职员工第一年原有工资的基数上年补助12000元,新职工绩效收入的奖金基数为10%,上浮空间由所跟从的师傅决定。二是推行“实操演练”考核法,保障新职工“用得上”。公司师带徒结对采取双向选择和组织指定两种形式,通过一段时间师带徒的实践学习,以技能比武的形式,进行实操演练,现场考核新职工的学习成效,确定新职工的薪酬标准。三是实施“绩效分成”项目法,激励新职工“干得好”。为提高职工的操作水平,发挥师傅传、帮、带的作用。“师带徒”每完成一项工作任务,每位参加项目的徒弟均可获取不少于项目经费10%的奖金,剩余部分由项目负责的师傅统筹分配。无论是一师一徒制还是一师多徒制,每位徒弟的绩效分成都能得到保证,既提高了工作效率,又激发了职工的积极性。

深化薪酬体制改革,激发企业发展内生动力。公司坚持“多劳多得、高能高得”的阳光分配方案,强化收入分配的技能价值激励机制,树立“技高者多得、多劳者多得”的鲜明导向。一是细化薪酬评价机制。秉承绩效与收入挂钩的原则,企业将工作任务按照工作量分解成四个部分进行考核,每部分占奖金收入的25%,采取四级民主公开评审的考核方式,即职工自评、部门负责评、职工代表评、产业工人改革领导小组评,分别确定工作完成的质量和成效,对应相应的分配比例,既体现出产业工人在同一岗位、同一工种的薪酬变动区间,也提高了广大产业工人高质量完成生产任务的积极性。二是试行企业股份分红制度。集聚企业有限资源,以企业新投产的灭火设备生产项目纯利润的48%作为年终奖金分红,按职工入职年限、岗位贡献的终合得分分配给职工,促进企业和职工共赢发展。三是建立技术创新奖励措施。公司先后推出《江苏扬子江船舶研究所有限公司产业工人队伍培训管理办法》《江苏扬子江船舶研究所有限公司培训制度》等指导性文件,鼓励公司员工利用现有平台和技术资料开展发明创造并申请技术专利,对在公司产品、设备工具、管理模式、市场开拓等方面做出贡献的职工给予创新奖励,并通过开展劳动技能竞赛、职工合理化建议等活动,为广大产业工人搭建技术创新平台。目前,公司在职工岗位培训工作方面投入经费30多万,内通过技术创新获得经济收益的职工有18人,占职工总数的35%,人均奖金过万元。

搭建创业干事平台,打造人才智力高地。作为国内同行业的一家领军型企业,成立以来,扬子江公司不仅完成了数十万艘船舶的检验工作,保证了船舶海上安全,还培养了一大批专业职业技术人才队伍,促进了整个行业的高质量发展。一是探索产教融合新模式。为更好地服务国际航运业,提高船舶检验检修行业的业务水平,2020年公司与新加坡一家国际航运公司合资成立了江苏新扬子海事职业技能培训学校,面向行业和社会开展技能培训,开设船舶救生设备检修、船用无线电设备检测等职业技能培训项目,拓展专辅设备的使用领域,打造“‘培训+就业’产教融合发展基地”。公司专业技术团队开发了船舶职业技能VR虚拟实船培训平台,采用线上线下双结合的培训模式,2020年度为船舶检修检测机构、航运公司的专业技术骨干近2000余人进行了船舶安全救生等特殊岗位的职业技能培训。2021年上半年,受省交通厅船舶检验中心委托先后为江苏省、浙江省等32家造船厂的技术员质检员、38家船舶救生设备检修检测机构、35家船舶无线电检测机构的500余名专业技术人员进行了专业职业技能培训,得到了船舶检修检测行业的高度赞誉。二是发挥职工技能专家新作为。依托培训基地和生产实际,组建公司技能培训导师团,将七名长期从事船舶检修检测工作的技术骨干组建成技术培训导师团,专门从事职业技能培训和现场绩效评价,近年来,相关人员先后参与编制国家级《船舶航行安全与无线电设备检测》以及《船舶检修检测培训教材法律法规》《船舶救生设备检修检测》《船舶航行安全、无线电设备检测》等讲义教材,广泛应用于部、省级及以下职业技能。三是创造劳模创新工作室新成效。长期的检验工作培养了一支经验丰富、创新能力强的专家型产业工人队伍,以市劳模闫林江为核心的劳模创新工作室,拥有8名专业人才和职工创新能手,先后开发了“船用固定式二氧化碳灭火系统施放装置”、“防爆对讲机”等船舶灭火设备及检修检测设备,有关产品并获得了国家实用新型专利证书和国际防爆电气产品质量监督检验中心认可,产品履盖公安消防、石油化工、矿业防爆、交通运输(港口、机场、铁路)等领域,为企业可持续发展提供产业保障和人才支撑。(鲍瀛 朱永红)

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统